UKBNCKPv 发表于 2012-2-29 10:34:52

女儿懂事,弟子规功不可没!

女儿不到3岁时就能够摇头晃脑地背诵《三字经》,可她却和大多数中国人一样,对《徒弟规》是陌生的。殊不知《徒弟规》360句,1080字放在天平上秤一下,它的分量和《四库全书》是一样的。为什么?由于“四书”、“五经”、“十三经”都是枝叶花果,若没有《徒弟规》做人生教育的根本,是很难落实的。《徒弟规》无疑是孩子人生启蒙的最佳教本。
    徒弟规原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作,对孩子的言行、行动、举止、待人、接物等方面提出了纤细而明确的要求。《徒弟规》的文字浅显易懂、押韵顺口、朴实无华、说理透彻、循循善诱,内容又来自于中国传统基本的道德、伦理规范,因此影响非常之大。后经清朝贾存仁修订改编,并改名为《徒弟规》,这本书就成为广泛流传的儿童读本和启蒙读物。
    《徒弟规》不仅是指导儿童如何做人的启蒙教材,它更是一本可以让人受益终生的书,它和一个人的为人处世,和一个人的家庭幸福息息相关。假设人们能够按照《徒弟规》里一字一句的要求去做;家庭成员之间会更加和睦些,也会少些吵闹与争端;居家过日子则会更幸福些。
    《徒弟规》还有很多人生的教义,除了“入则孝”,还包括“出则悌(外出的规范)”、“谨(日常行为礼仪)”、“信(诚信做人)”、“泛爱众(爱心)”、“亲仁(亲近善知识,亲近好师长)”、“余力学文(学习态度)”,这360条做人做事、为人处世的基本道理。《徒弟规》就是教我们如何做好一个孝顺父母的人,一个有学识的人,一个有礼貌的人。
   读《徒弟规》的目的不是要求读者背诵会它,而是在一遍遍反复的阅读中对比自己的行为,了解并认识到哪些是对的,哪些是不对的。在与女儿一遍遍的温习中,我看到这部“圣人训”给女儿带来的一些改变:
1、在春节大家庭聚会时,一道道丰盛的菜肴端上了桌子,娃娃出人意料地说了一句:“或饮食,或坐走,长者先,幼者后。请太姥姥、太姥爷先吃。”做为母亲,我当时真的很快乐。
2、原来娃娃特别不喜欢洗脸,现在早晨会自己到卫生间一边洗脸一边嘟囔:“晨必盥,兼漱口,便溺回,则净手。”
3、娃娃跟着我读《徒弟规》已经有半年的时间了,从4岁半到5岁,现在的识字量已经超过班里的很多小朋友了,在读《徒弟规》的同时,我们还会每天阅读《论语》。前几天,我特意找了一本小学一年级的课本,里面的字娃娃基本上都认识。
    现在徒弟规出动画版了,是ALCOO做的,大家去看看吧!卡通形象的徒弟规更加寓教于乐!
    我只是一位平凡的不能再平凡的妈妈,在与孩子一天天的交流中,我也在不断地成长。我相信天下所有的妈妈都像我一样有一颗爱孩子的心,我愿把孩子这份成长的高兴与大家一同分享。愿全天下的妈妈健康高兴,宝宝们健康成长。

回龙观子 发表于 2012-2-29 10:37:02

还是应该实行学前国学教育。

gdfa123 发表于 2012-2-29 10:42:31

看看徒弟规功不可没

上官若轩 发表于 2012-2-29 10:45:50

恩很好呢

lanlanyuyi 发表于 2012-2-29 10:53:53

徒弟规写的不错

往南飞飞 发表于 2012-2-29 10:58:10

不知道各位家长都是怎么教育孩子德育方面的呢?

jpflower 发表于 2012-2-29 11:04:22

喜欢古人留下来的东西

shgkfm 发表于 2012-2-29 11:10:43

懂事的孩子真好啊

gzrckjxseo 发表于 2012-2-29 11:12:41

不是每个孩子都适合徒弟规

leyile 发表于 2012-2-29 11:18:20

呵呵,人之常情~
页: [1] 2
查看完整版本: 女儿懂事,弟子规功不可没!