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筏钓攻略

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发表于 2016-6-16 09:18:35 | 显示全部楼层 |阅读模式
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  筏钓概要筏钓最早用于海钓,近岸网箱边作钓,或者船上作钓,后各大湖泊或江河中流行网箱养殖,此钓法被引入,以浙江千岛湖,贵州万峰湖,湖南五强溪,乌江贵州段等为代表。

  网箱喂鱼,在网箱下部及周围形成天然窝子,吸引大小鱼虾来捡拾漏出之饲料,天长日久形成小型生物链,变成较好的钓场。在网箱鱼排上作钓,是钓网箱外面和网箱之间的缝隙。

  基本钓法基本分为定层钓浮,钓行程,钓底三种

  1.用滑漂,矶竿钓组,可定层钓浮和钓底

  如果把浮漂接近到位,子线下摆这个期间的吃口考虑进去,也可以算作钓到位前小行程,但这个和筏钓行程有本质的区别。主钓网箱外面,同一般水库岸边钓法类似,只是根据水深,决定漂和铅坠组合,本文就不作详细讲解了,该法通常不用来钓网箱缝子,原因大家想想就明白了。

  2.用筏竿钓组,定层钓浮,钓行程,钓底都行    可钓网箱外,可钓网箱之间的缝子,基本为淡水筏钓的主流钓组。

  3.用手竿钓组,可定层钓浮

  因受竿长限制,所钓水深有限,寒冷季节如深秋、冬天、早春、几乎无用,太热了也无用,通常只能钓网箱外,不能钓网箱缝子,原因大家也明白,并且竿子越长,在网箱上操作越不方便。而且中大鱼基本上喊“哦呵”了。

  筏竿钓组筏竿钓组分为竿、轮、主线、子线、铅坠、钩六大主件
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  1.竿

  国产和进口都有专用筏钓竿,由于在网箱旁边或者网箱缝子作钓,竿梢靠近水面,起竿时易碰到网箱栏杆,鱼网等,所以选择较短筏竿,通常选1.2米至1.3米长。

  筏钓竿一般由竿梢和竿身两节组成,组合方式象跑亚竿,竿梢插入竿身就行了,只是通常一支竿配两支竿梢,调性上看一软,一硬的搭配最好,可适合不同的鱼情。配两支竿梢的另外一个原因是一支竿梢折断了,换一支还可继续钓。   
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   竿梢一不小心就会断,典型断梢原因有以下五种:

    穿线时扯断

   网箱上碰断

  起鱼时姿势不对,狂扯断

  收线时心情激动,忘乎所以,鱼至水面,收线不注意,铅坠或八字环顶断

  鱼成功入抄网,提鱼上来,线绷太紧,角度太大扯断

  以上都是初学者常范的错误!高手就不断竿梢了?不见得,高手也时不时断竿梢,当然不是心情激动,忘乎所以,往往是意外砬网箱。

   筏竿轻且细,特别是竿梢就更细了,先径通常为0.3-0.6mm,这样保证信号灵敏,用筏竿钓鱼时,看吃口基本上看竿梢的动作,竿梢就相当于渔漂,竿尖弯曲相当于渔漂的下顿。

  竿梢的软硬相当于浮漂大小之分,竿梢的粗细相当于漂尾粗细之分,这样就很好理解了,当然粗竿梢,配粗线遇大物更稳当。竿梢上导线环非常密集而细小,主要是中鱼受力时,能将力道均匀传递到整个筏竿,不会让如此细的竿梢承受主要拉力,所以这样一只小小筏竿,也能钓起十几二十斤的大鱼,当然要整个钓组搭配合理。

  2.轮

  有专用筏钓轮,水滴轮,手车盘,只要你熟悉都可以用,纺车轮不用,影响出线顺滑度,不适合用来钓行程。

  主要讲一下专用筏钓轮,有放线开关,出线非常顺滑,一个零点几克的铅坠都可以平稳出线。钓行程时,打开放线开关,用手指刹车,再放再搜索鱼口。

  筏钓轮分为左手轮和右手轮,用左手摇动轮子把手收线的就是左手轮,用右手摇动轮子把手收线的就是右手轮。每根竿子都可以装左手轮或右手轮。看各人使用习惯,买左手轮还是右手轮,小部分筏钓轮可以换把手方向,大部分都不能左右换位。

  筏钓轮又分为带泄力和不带泄力两类,不带泄力如同耍手车盘,中鱼后全凭手指或手掌刹车,好处是手感强烈,过瘾,坏处是中大物起竿后,对大物大小判断不准,或手法不熟练,刹车力道掌握不准,断线跑鱼,特别是水浅中大物时跑鱼机率最高。

  筏钓轮的轴承数不同,导致速比不同,有2.6;1,3.6;1,4.5;1等,轴承多,转起来更顺畅,速比大收线更快,比如3.6的速比,就是把手摇一圈,轮子转3.6圈,当然中了鱼,收线是快不起来的,要与鱼游动节奏同步,因为你可能要溜鱼。

  如果未中鱼收线,钓得非常深,如冬天,就显示出一些优势,但是有那么多狂口等着你争分夺秒吗?更多的应该是想的轮子转动更顺滑!不过不必刻意追求,喜欢多花点大洋可以追求更好更贵。

  3.主线

  采用筏钓专用PE线,通常选1.0-1.5,切水线好,无弹力,不变形,是彩色计数线,彩色和计数是为了看所钓的水深。 通常为100米一盘,其中一种为每10米一种颜色,一共五种颜色,即50米后重复,同时每米有一个色标,区分放了一米了,五米处又有一个标识,区分本段放了五米了。

  另一种为1 米一个颜色,一共五种颜色,即5米后重复。

  前一种适合各种水深,后一种适合天热鱼层浅更好些,免得记深度费力,当然也看个人习惯,有些人就喜欢第二种。市面上还有10米一色,每米无色标的,千万不用,你都不知道你钓好深了,国产线基本超标。

   分为四编和八编,同号拉力值相同,只是八编耐麿性强些,一般四编就够了,喜欢多花点大洋可以追求八编。

  4.子线

  通常用碳线,不易缠绕,切水线好,你手法熟练也可以用用普通台钓尼龙线。

  通常选1.5-2.0。与主线直接打成线结,不用八字环,否则你断竿梢的机率成倍增加,如何打线结,网上多的是方法。

  子线一股70-100cm长。

  5.铅坠

   一般用筏钓专用咬铅,分为1B,2B,3B,4B,5B,6B等 。

    一是根据水深配置,浅水配小铅,深水配大铅。可参考咬铅给的说明,就是5米以下1B,5-15米2B,10-20米3B,以此类推,

  二是根据竿梢软硬配置,软梢配小铅,硬梢配大铅。

   三是根据是否走水调整,静水不调,流水加铅。

   当然你如果是高手了,也可以不用这种咬铅,可用铅皮座,包铅皮。铅与钩的距离通常为30-70cm,鱼情好可短,追求上鱼效率,信号明显,鱼情差可长些,追求诱鱼效果。放的越长越易缠子线,钓底则为15-20cm。

  6.钩

  一般用金色鱼钩,通常8-9号金海夕,或2-3号千又,钓单钩,因为中鱼后,鱼在网箱下乱窜,双钩极易挂网,所以此处用双钩就是一种恶梦,从大喜到大悲!

  筏竿钓组的选择筏竿钓组的六大部件中,竿、轮花费是大头,和台钓对品牌的最追求一样,没有最好,只有更好,没有最贵,只有更贵。

  高端产品基本被日本品牌占据,中端产品以台湾品牌为佳,低端产品为国产,但是现在部分国产品牌走代工模式,国产高端用日本品牌厂代工,价格比日本品牌便宜,性能不错,但是价格总的来说还是不便宜。

  国产中端用台湾品牌厂代工,和台湾品牌价格相近,性能也不错。在选择时,根据自身需求决定,建议从中端起步,如果不是土豪,还是不要追求高端,一旦竿子打了窝子,你会痛不欲生,一旦竿梢折断,你会捶胸顿足!中端产品的手感,整体表现已经相当不错。

  本人未曾折断过竿梢,但是却打了超级重窝子,而朋友们竿子被鱼拖走,用具打窝子也屡见不鲜!竿梢折断却是家常便饭。

  主线和子线的花费就小多了,一定买好线,日本顶级品牌,或者日本顶级品牌代工,这里就不要省钱了。

  铅和钩,花费基本可以忽略不计,也不必在意品牌了。至于这些东西,上淘宝一搜索,什么品牌,价格,性能,参数都有,按照习惯,前面我给大家列的一些参数去选择,就能搞定。

  筏竿钓组辅助用品

  1.失手绳

  必备之物,对生手更需要,高手只要不是手不离竿时,也需要栓上。

  2.筏竿支架

  不同于台钓支架,有专用的几种,可要可不要(对玩缓降的,要个更好),大部分人基本不用,基本可用盆子,桶替代,在鱼排上更方便,当然如果位置够好,你把钓箱放在那里也行。

  3.抄网

   选择开口深的那种,手柄不需要长,因为你基本就在水边上抄鱼,没有高坎,长了反而不便。抄网不深的话,中了大点的鱼,就麻烦了。抄网箱缝子的鱼,抄网开口不能特别大,主要是深。

  4.鱼护

  选择大肚子鱼护,一般是上小下大,下面直径可达80CM-100CM,越长越好,最好在四米以上,台钓的二三米长鱼护,最好不用,一是口径小,二是短,易死鱼。

  5.剪刀、毛巾、控鱼钳,就不多说了。

  6.打窝器

  不同于手竿,可选择上电池的筏钓专用自动打窝器,或者手抛,打窝基本就在面前,因为竿子短,无口或口稀时,10秒一次,口好20-30秒一次.

  7.夜钓灯

  用于看竿梢,主线和诱鱼,看线主要是搞清楚钓的深度,通常用白光或者黄光,有些钓友认为黄光更聚鱼,我倒没有试出二者的差异,故不敢乱说。紫光看起来费劲,基本不用。

  各鱼种钓法

  1.草鱼    钓早上喂食时,网箱缝作钓鲜玉米,定层钓浮,或者钓行程。

  2.鲤鱼    全天可钓,钓底,水底深在15-25米之间时,更搏大物,钓鲜玉米。

  3. 黄腊丁、叉尾、江黄    用蚯蚓钓底

  4。大口鲶    钓底,用鱼内脏或鸡内脏混合泡开的颗粒挰成团打窝,用活虾、小鱼、鸡肠子钓。

  5.鲢鱼    钓浮,2-4米。

  6.翘嘴    通常用鲜玉米,开口不好时,或冬季用活虾更好,定层钓浮,钓行程均可。是筏钓主攻鱼种,比起其它钓法钓翘嘴,收获更多。

  筏钓手法以筏钓行程,主钓翘嘴为例。钓组配好后,从水面开始往下搜索鱼层,一次放线30-50CM,用手指刹车,停顿3-5秒,再放,再停,子线越长,停顿时间越长,吃口多数发生在刚刚刹车停顿时,信号为竿尖点动,连续点动,向下小弯,向下大弯,回弹。后四种都可提竿。

  搜索过所想钓的水深,无吃口,就收线,再放,再搜索。提竿时必须小臂上抬迅速刺鱼,手竿抖动手腕刺鱼方法不可用。水深幅度太小,刺鱼不牢。

  中鱼后,摇把收线,手法和海上船钓类似,不能用岸边海竿收线方式,收线太慢,易挂网箱,易跑鱼,太快,鱼大挣扎太凶,断线。

  鱼所在水层,从3米到46米都有,与季节相关,趑冷越深。夏天不会超过20米,与天气相关,气温变化大,鱼在同一天,所在水层也不一样,同一天来说,早晚浅些,下午深些。

  遇见好鱼层,也可直接放线至所需水深,用提逗引诱之法,这就是筏竿无漂定层钓法(带漂定层钓法略过),但是不引逗的话,把竿子放在那里,等鱼咬钩,中鱼的机率有,太少了。

  选位同一般钓鱼类似,春选湾子中的鱼排网箱,水浅些的好。

  夏选湖心或主河道鱼排,水面开阔,水深些的好。

  秋选湾口的鱼排。

  冬选湾子中,水深些的好。

  同一鱼排,天热选靠大水面,天冷选靠近岸边方向,不冷不热钓中间。鱼在浅水时要安静,比如只有几米深,人多嘈杂会惊鱼,同时也应少走动。安全在鱼排上走路,最好采用外八字方式,遇到板子松动,刮风摇晃,也不易摔倒。

  最好穿上救生衣,以防意外,初到鱼排时,先慢走一圈,试试各处有无松动,夜钓时避免意外。行走,坐下,站起,起鱼时动作要轻,活动幅度要小,坐椅、板凳放好后,检查一遍,看看脚下位置是否牢固,是否放的过于靠边。以防板凳晃动,人落入水中。
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